5年生 総合「田植え体験」

5月15日(水)に田植え体験をしました。今回は大門小学校の給食でも食べている「富富富」の苗を植えました。

よい天気の中、子供たちは初めての経験にわくわくしながら田植えの仕方を聞いていました。

水田に入ったときに「すごくどろどろしている!」「慣れてきたら気持ちいいね!」等、驚きや感動の声が聞かれました。

約4ヶ月後に行われる「稲刈り体験」が待ち遠しいです!

第2回 あいさつ運動(5/15)

あいさつ運動の第2回目が行われました。

生活・安全委員会の児童の姿勢や視線、声の大きさが

前回よりよくなっています。

今回もボランティアがたくさん集まって元気なあいさつを響かせています。

それに応える児童のみんなの声も明るく、目を合わせてあいさつする児童も

増えています。

また、今回は、登校の列もしっかり1列で整っている班が多いと感じました。

安全に登校、さわやかなあいさつ・・・気持ちのよい朝です。

なかまとせっせところがせ!大玉!

いよいよ運動会本番!

子供たちは朝からドキドキ、ワクワク!

「緊張するけど頑張るぞ!」、「今日こそは1位をとるぞ!」

とやる気に満ちあふれていました。

大玉転がしでは、最後まで諦めない姿や仲間を応援する姿が素敵でした。

楽しみにしていたお弁当を食べてエネルギーチャージ!

「おいしすぎる!」、「もったいなくて食べられない!」

と笑顔あふれる子供たちでした。

3年生 心を一つに!よさこい大門!

伝統ある「よさこい大門」を受け継ぎ、さらに3年生の自覚をもった子供たち。

「もっと大きく踊りたい!」

「もっとみんなの心を一つにしたい!」

と、一人一人が目標を持ち、何度も練習を重ね本番を迎えました。

緊張した面持ちで待機をしていた子供たちでしたが、演技が始まると、3年生の合い言葉「きらきらGO!」と元気な声を響かせ駆け出し、音楽に合わせて仲間と全力で踊る子供たちの姿がありました。

入学おめでとう集会

4月25日(木)に「入学おめでとう集会」を行いました。

大門小学校に入学した113名の1年生をお祝いしようと、6年生が中心となり、各学年から招待状やメダルをプレゼントしたり、楽しいクイズや曲の出し物を行ったりしました。1年生はとても楽しそうに集会に参加していました。そして、お返しとして元気いっぱいに覚えた校歌を披露しました。

これから、大門っ子の一員として頑張っていこう!

5年生 理科「ふりこの運動」

理科でふりこの学習をしています。子供たちは、「ふりこの糸の長さが変わったら1往復にかかる時間は変わるのかな?」「最初に手を離す角度は関係しているのかな?」等、ガリレオ・ガリレイが発見したふりこの秘密を見付けようと、熱心に実験に取り組んでいます。班の友達と協力しながらふりこの動きを観察している様子が印象的でした。

今年度 第1回目のあいさつ運動

5月1日(水)朝

令和6年度 初めてのあいさつ運動が行われました。

生活・安全委員会の児童(5、6年生)が主催です。

高学年らしいさわやかなきりっとした声が響きます。

ボランティアの1年生もたくさん来て、かわいいあいさつが聞こえてきます。

あいさつロードを通る大門っ子のあいさつの声も明るいです。

寒い日でしたが、心が温かくなる場面でした。

4年 図画工作科 絵の具でゆめもよう

図画工作科「絵の具でゆめもよう」では、自分のゆめもようを描こうと絵の具の技法を試しています。今回は「吹き流し」「ビー玉コロコロ」を試しています。技法を生かした思い思いの作品ができるのが楽しみです。

2年生 運動会に向けて練習中!

気がつけばもうすぐ運動会!

2年生は今週、80メートル走の並びや開閉会式の並び方を覚えたり、

リレーの選手を決めるために色団毎に走ったりしました。

「ぼくは〇〇さんと走るんだね!」

「1位になれるかな・・・」

と一緒に走る仲間の顔を見てドキドキワクワクする子供たち。

当日は全力でがんばる子供たちの姿を楽しみにしていてください!

3年生 自転車安全教室(4月24日)

自転車安全教室を体育館で行いました。

射水警察署の方々、生活安全課の方々、交通安全指導員の方々が

たくさんお集まりくださいました。

今日は、自転車の点検のポイント「ぶ・た・は・しゃ・べる」、

安全な乗り方・降り方、左から乗り降りすること、左側通行であること、

信号機のある交差点での渡り方、「止まれ」の標識での一旦停止、

路上駐車している車のよけ方 等々

子供たちは、設置されたコースで、安全を一つ一つ確認しながら練習しました。

たくさんの方々に、細やかにご指導いただきました。ありがとうございました。